Quand il pleut, c'est couture ! Voici un autre accessoire zéro déchet : le sac à pain.
Assez facile à réaliser, rapide à coudre, il est utile, durable, lavable et réutilisable ! Et ça, ça mange pas de pain ! On évite la pochette ou bien le petit papier qui l'entoure et qui termine sa vie immanquablement dans la poubelle !
L'ancien sac étant dans un triste (déplorable) état, il était temps (urgent) d'en coudre un autre. Comme la grandeur nous convenait tout à fait, j'ai repris les mêmes dimensions.
Fournitures
Pièce de tissu de mon stock,
Fil assorti,
Cordelette de 92 cm (ici, celle de mon ancien sac à pain).
La coupe
1. Couper 2 rectangles de 36 x 66 cm pour le corps du sac.
2. Couper 1 autre rectangle 7,5 x 88 cm pour la bandoulière.
Le sac terminé mesure environ 64 x 32 cm.
Le montage
La bandoulière
1. Au fer à repasser, réaliser un premier ourlet de 1 cm sur un grand côté, puis un deuxième ourlet de 2 cm sur l'autre côté.
2. Rabattre le petit ourlet sur le grand et épingler.
3. Piquer à la machine au point droit, au centre de la bandoulière.
3. Piquer à la machine au point droit, au centre de la bandoulière.
Le corps du sac
Pour des finitions plus propres (coutures qui ne s'effilochent pas) et très solides, j'ai pratiqué des coutures anglaises.
1. Positionner les deux pièces de tissu ENVERS contre ENVERS. Epingler les deux épaisseurs.
3. Piquer à 5 mm du bord, en s'arrêtant à 5 cm du sommet, pour réaliser les coulisses de la cordelette.
4. Retourner l'ouvrage, ouvrir les coutures au fer.
5. Les tissus se retrouvent ENDROIT contre ENDROIT. Réaliser une couture de la largeur du pied presseur. Laisser à nouveau 5 cm en haut du sac.
5. Les tissus se retrouvent ENDROIT contre ENDROIT. Réaliser une couture de la largeur du pied presseur. Laisser à nouveau 5 cm en haut du sac.
6. Fermer la base du sac.
Le sommet du sac
Il faut créer une fente de chaque côté du sac en réalisant un ourlet fin sur les 5 cm laissés libres. Puis, coudre un point d'arrêt perpendiculaire.
La coulisse
On confectionne un ourlet sur le haut du sac, pour passer les cordelettes.
1. Coudre deux fois le bord supérieur. Plier le sommet sur 1 cm, puis sur 3 cm. Donner un coup de fer pour aplatir votre ouvrage. Épingler soigneusement. Piquer en rentrant bien le bord ourlé.
2. Avec une épingle de sûreté, faire glisser la cordelette dans les deux coulisses, à suivre. La bloquer en nouant.
4. Retourner le sac sur l'endroit.
De taille confortable, on peut y glisser trois baguettes, voire quatre ! Son transport est aisé, facilité par les poignées ou mieux, en bandoulière à l'épaule.
Le stockage du pain se fait dans le sac, suspendu à la crédence de la cuisine : plus de miettes, plus de farine nulle part !
Le grille-pain n'est jamais loin, bien entendu !
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