Autrefois, en Alsace, l'arbre de Noël était couvert de pommes, symbole de l'arbre du paradis, et d'hosties, symbole de la naissance du Christ. Avec le temps, les friandises et les gâteaux les ont remplacées.
Le temps de l'Avent est rythmé par une tradition gourmande : celle des Bredeles (ou Bredalas ou Bredles). Ces petits biscuits sablés sont de délicieuses gourmandises de saison, aux formes diverses de circonstance (avec des emporte-pièces).
Il y a les gâteaux au beurre (butterbredla), ceux parfumés à l'anis (anisbredle), à l'orange ou à la cannelle (étoiles à la cannelle). On trouve aussi les spritzbredle et les schwowebredla, petits gâteaux souabes aux amandes.
Tous ces petits sablés se conservent plusieurs semaines (mais, est-ce bien utile ?) dans une boîte métallique.
Voici ceux de Mathilde, fabrication maison.
Nathalie, Lenny et Wendy nous ayant mis l'eau à la bouche, avec des photos des leurs.
Impossible de résister !
On peut tout à fait habiller l'arbre de Noël avec des décorations qui se mangent.
Laisser refroidir les biscuits sur une grille. Encore tièdes, les percer d'un trou avec un pic à brochette pour passer un lien qui vous permettra de les suspendre dans le sapin.
Recette trouvée ici, sur le site Ôdélices.
Et une petite devinette, pendant que vous cuisinez :
Mr et Mme DUCIEL ont 5 enfants, comment se prénomment-ils ?
A bientôt !
mmh! miamiam!! J'adore ces petits gâteaux alsaciens!! et ces mini rennes à croquer!! je note tout de suite le lien de la recette ;)
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