mercredi 16 octobre 2013

Petit dîner entre amis



100% plaisir et une part de fous rires !

 

Quatre couples : un couple apporte l'entrée, un autre le plat et un autre le dessert. Le couple d'amis qui reçoit dresse la table, offre l'apéro et le fromage. Bref, ne fait quasiment ...rien.
Cette année, nous nous occupons du dessert. Ce sera une île flottante au chocolat 100% goût.
J'utilise du chocolat en poudre 32% cacao "Monbana". Merci Félix !


Préparation : 45 minutes. Cuisson : 10 minutes. Pour six personnes

Ingrédients :
  • 20 g de Maïzena
  • 160 g de sucre en poudre
  • 60 g de cacao en poudre
  • 50 cl lait de entier
  • du chocolat noir
  • 4 oeufs

Préparation : 
  1. Dans une terrine, mélanger la maïzena, le sucre en poudre (60 g) et le cacao.
  2. Ajouter un peu de lait froid et diluer le tout.
  3. Verser le reste du lait dans une casserole à fond épais et porter à ébullition lentement.
  4. Ajouter l'appareil précédent dans le lait bouillant et faire épaissir à feu doux sans cesser de tourner avec une cuillère qui doit râcler le fond de la casserole. Le mélange devient crémeux. Une fois épaissie, ne pas laisser la crème bouillir. Elle est cuîte lorsque le mélange nappe le dos de la cuillère.
  5. Verser dans des coupelles et laisser refroidir.
  6. Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajoutez 100 g de sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
  7. A l'aide d'une cuillère, former des quenelles que vous placez sur une assiette. Faire cuire 20 secondes au micro-ondes. Le blanc ne doit pas coller. Si besoin, replacer au micro-ondes pour 15 secondes.
  8. Une fois refroidis, poser les blancs d’œufs sur la crème et décorez avec des copeaux de chocolat. Pour obtenir des petits copeaux, passez le couteau épluche-légumes sur la tranche de la tablette de chocolat noir. Pour réaliser des grilles, faites fondre du chocolat et dessinez des cœurs, des fleurs, etc...(à l'aide d'une poche à douille) et laissez durcir au frais.

Pour râter cette recette, il faudrait (presque) le faire exprès ^^ !

L'année prochaine, le couple qui reçoit, ce sera nous ! Seulement se mettre les pieds sous la table et se régaler... Le pied !!
Recette tirée du petit livre "Chocolat noir, recettes gourmandes" de Sylvie Aït-Ali, aux éditions ESI.

Rendez-vous sur Hellocoton !

8 commentaires:

  1. super idée, ces repas où chacun amenè une partie du repas !
    tes iles flottantes chocolatées ont l'air excellentes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est très sympa ce genre de repas !
      Et oui, ces îles flottantes sont excellentes ;) !
      Merci pour ta visite et ton commentaire :) !

      Supprimer
  2. Mmm miam !
    Sympa l'idée mais on a pas vraiment d'amis dans la vraie vie lol
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui comme tu l'as dit : miam miam ! ^^
      Oh quand même, tu n'es pas toute seule ^^ ! On peut faire ce genre de repas avec la famille, ça marche tout aussi bien ;) !

      Supprimer
  3. Je ne connaissais pas cette recette, c'est très tentant !
    et super concept et soirée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu n'as plus qu'à la tester et l'adopter ;) !
      Merci pour ta visite et ton commentaire !

      Supprimer
  4. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...