mercredi 11 septembre 2019

Je couds mes indispensables

L'alternative réutilisable à l'infini, ce sont bien les charlottes !
Cette fois-ci, je vous explique comment réaliser des couvre-plats rectangulaires. On n'a pas que des saladiers en cuisine ! J'en ai cousu plusieurs exemplaires, pour tous mes contenants rectangulaires ou ovales.



Les étapes de réalisation

1. Tracer et découper deux rectangles identiques sur de la toile enduite.
2. Découper un carré de 5 x 5 cm dans chaque angle.



3. Rapprocher les bords, fermer, et coudre les angles à la MAC, à 0.5 cm du bord.



4. Ouvrir les coutures pour les mettre bien à plat : le passage de l'élastique en sera facilité.
5. Rentrer les couvercles l'un dans l'autre, endroit contre endroit, en faisant bien coïncider les coutures.


6. Maintenir en place avec des pinces à tissu.
7. Coudre les pièces ensemble à 0.5 cm du bord en laissant une ouverture de 10 cm.
8. Retourner l'ouvrage sur l'endroit.
9. Mettre le couvercle en forme, il ressemble à un drap housse.


10. Réaliser une surpiqûre à 1.5 cm du bord, tout autour du couvercle, cette fois-ci.
11. Enfiler l'élastique (plat, 5 mm de large) dans cet ourlet à l'aide d'une épingle à nourrice.


12. Faire ressortir l'élastique de l'autre côté et répartir les fronces en s'aidant du plat. Couper l'élastique, coudre les extrémités ensemble en les faisant se chevaucher sur 1 cm environ.
13. Rabattre vers l'intérieur l'élastique et l'excédent de tissu de l'ouverture, terminer par une couture à la main.


Le moule à cake était jaloux ! Depuis peu, il a retrouvé le sourire...


Petites précisions. Aux dimensions de votre plat ou saladier, ajouter de 5 à 7 cm tout autour sur votre tissu enduit. Pour coudre, une aiguille à jean's facilite le travail.

Rappel important : les charlottes ne s'utilisent ni au four, ni au micro-ondes. Elles se lavent à l'éponge avec du produit vaisselle, ou en machine à 30°C, dans un filet. Pas de sèche linge.

Ces charlottes couvre-plats sont très faciles à manipuler et s'adaptent sur différentes tailles de plats grâce à l'élastique. Elles ont trouvé bien vite leur place dans la cuisine zéro déchet. L'organisation ne change pas, les gestes sont les mêmes, sans passer par la case poubelle. Un couvre-plat en coton enduit, c'est du film alimentaire ou de l'alu en moins au quotidien.


Bientôt, je vous parlerai de l'emballage à la cire d'abeille. Je vous prépare un tuto.

Pour revoir les charlottes rondes, c'est ici : Allez, ouste le film étirable !

Pour vos prochaines vacances, pensez à les emporter dans votre valise ! Ils vous rendront service.

Voici une trouvaille, sur le thème DIY recyclage, dans un magazine Avantages ! Ça me plaît, alors je l'ai fait : c'est une éponge, entièrement composée de filets d'emballage. Ce tuto s'intitule « Dans les mailles des filets ». Il faut plusieurs filets d'emballage à mailles larges (pommes de terre, oranges, clémentines...) et un filet à mailles serrées (ail, échalotes...).



Simplissime ! Ce n'est pas un mensonge, cette éponge fait bien la plonge. Mieux que dans mes songes.


Vous avez toujours repoussé vos envies de dessin, couture, déco, brico et autres activités artistiques au second plan ? Hé bien, avec la rentrée, changez les choses ! Parfaits pour se vider l'esprit, les loisirs manuels permettent de s'épanouir. Il est temps de prendre du temps... Place à la création !

A très bientôt. Revenez la semaine prochaine pour un autre article.
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