Wednesday, May 29, 2019

Et hop, c'est dans la poche !

Arriver dans un nouveau service, c'est comme faire sa rentrée des classes. Depuis presque un an, nous avons rejoint notre nouveau service, les consultations polyvalentes, dans un hôpital flambant neuf. Une équipe paramédicale constituée d'infirmières, d'aides-soignantes et de secrétaires.

Au 1er juin, je quitte cette formidable équipe, pour étudier (de très près) la notice d'utilisation d'un transat et m’entraîner à faire la sieste au soleil ! La quille quoi !

Pour l'occasion, j'ai souhaité offrir à chacune un petit étui avec rabat, en tissu enduit et coton. Il nous sert à protéger nos poches de blouse en évitant les fuites d'encre et les déformations de tissu. Il accueille souvent pinces diverses, paire de ciseaux en plus des stylos et un mini répertoire de téléphone sur un abaisse-langue en bois.



Il se révèle très pratique également quand on doit changer de tenue en quelques secondes, il passe d'une poche à une autre !

Voici mon petit tuto (aux mêmes dimensions qu'une pochette silicone, fournie par l'hôpital). Les marges de couture, de 1 cm, sont comprises.


1. Couper deux rectangles de 32 x 11,5 cm, un dans le tissu enduit, l'autre dans du tissu coton (doublure).


2. Dessiner un rabat à chaque extrémité du tissu enduit, 4 cm d'un côté, 3,5 cm de l'autre.


3. Superposer les deux tissus, endroit contre endroit, à l'aide de pinces patchwork (ou bien trombones, pinces à linge. Les épingles laissant des trous disgracieux sur le tissu enduit). Piquer les deux rabats seulement, à 1 cm du bord.


4. Dégarnir les angles.


5. Glisser les deux tissus l'un sur l'autre. Vous aurez d'un côté le tissu coton, le tissu enduit de l'autre.


6. Piquer les côtés du tissu enduit, jusqu'aux rabats.




7. Piquer ensuite les côtés de la doublure en laissant une ouverture pour le retournement sur un côté.



8. Retourner l'étui sur l'endroit.


9. A l'aide du bout arrondi d'un stylo (ça ne risque pas de déchirer), ressortir les angles du tissu enduit, au fond de l'étui et dans les deux rabats. Inutile de le faire pour la doublure en coton.


10. Fermer l'ouverture de retournement : rentrer les marges de couture vers l'intérieur de l'ouverture, superposer les bords et fermer à points glissés.


11. Bien pousser la doublure dans l'étui.


Bravo ! Vous pouvez remplir votre pochette ! On peut également y accrocher notre badge.


Vite faits, bien faits ! J'en ai cousu 26 au total dans un large choix de coloris, et tous différents. Maintenant, mes collègues vont en voir de toutes les couleurs !



Je les ai offertes, présentées dans une boîte de sets de pansements customisée pour la circonstance ! On ne se refait pas...



Je suis partagée entre deux sentiments : le plaisir de vivre autre chose et la tristesse de quitter des collègues que j'apprécie beaucoup (je sais que l'on va se revoir !). Et je reçois leurs petits messages :

« Il faut un temps pour chaque chose, celui ci est arrivé. Seule ombre au tableau, il ne faudrait pas que tu t'ennuies ! LOL ! »

« Ça te dirait qu'on fasse des ateliers couture, art floral et papotage (surtout) ? On pourra aller marcher aussi, découvrir ta commune. Sont tellement vite débordés les retraités. Je me place vite dans leur planning ! »


Je veux vous dire mon affection et ma fierté d'avoir travaillé dans un tel service, animé par des professionnelles qui donnent une importance particulière à chacun de ses membres. Une équipe unie, solidaire et altruiste.

Elles me manquent déjà.

Bisous, les filles, je vous embrasse. On se voit bientôt !
Fiesta, fiesta...
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Thursday, May 2, 2019

En cuisine

Quand il pleut, c'est couture ! Voici un autre accessoire zéro déchet : le sac à pain.
Assez facile à réaliser, rapide à coudre, il est utile, durable, lavable et réutilisable ! Et ça, ça mange pas de pain ! On évite la pochette ou bien le petit papier qui l'entoure et qui termine sa vie immanquablement dans la poubelle !


L'ancien sac étant dans un triste (déplorable) état, il était temps (urgent) d'en coudre un autre. Comme la grandeur nous convenait tout à fait, j'ai repris les mêmes dimensions.


Fournitures

Pièce de tissu de mon stock,
Fil assorti, 
Cordelette de 92 cm (ici, celle de mon ancien sac à pain).


La coupe

1. Couper 2 rectangles de 36 x 66 cm pour le corps du sac.
2. Couper 1 autre rectangle 7,5 x 88 cm pour la bandoulière.

Le sac terminé mesure environ 64 x 32 cm.


Le montage

La bandoulière

1. Au fer à repasser, réaliser un premier ourlet de 1 cm sur un grand côté, puis un deuxième ourlet de 2 cm sur l'autre côté.



2. Rabattre le petit ourlet sur le grand et épingler.



3. Piquer à la machine au point droit, au centre de la bandoulière.



Le corps du sac

Pour des finitions plus propres (coutures qui ne s'effilochent pas) et très solides, j'ai pratiqué des coutures anglaises.

1. Positionner les deux pièces de tissu ENVERS contre ENVERS. Epingler les deux épaisseurs.
2. Insérer la bandoulière sur un des grands côtés, à 10 cm du haut du sac et à 5 cm du bas.



3. Piquer à 5 mm du bord, en s'arrêtant à 5 cm du sommet, pour réaliser les coulisses de la cordelette.


4. Retourner l'ouvrage, ouvrir les coutures au fer.



5. Les tissus se retrouvent ENDROIT contre ENDROIT. Réaliser une couture de la largeur du pied presseur.  Laisser à nouveau 5 cm en haut du sac.
6. Fermer la base du sac.


Le sommet du sac

Il faut créer une fente de chaque côté du sac en réalisant un ourlet fin sur les 5 cm laissés libres. Puis, coudre un point d'arrêt perpendiculaire.



La coulisse

On confectionne un ourlet sur le haut du sac, pour passer les cordelettes.

1. Coudre deux fois le bord supérieur. Plier le sommet sur 1 cm, puis sur 3 cm. Donner un coup de fer pour aplatir votre ouvrage. Épingler soigneusement. Piquer en rentrant bien le bord ourlé.


2. Avec une épingle de sûreté, faire glisser la cordelette dans les deux coulisses, à suivre. La bloquer en nouant.
3. Placer la seconde cordelette, en sens inverse.


4. Retourner le sac sur l'endroit.
5. Tirer, le sac se ferme. C'est fini !


De taille confortable, on peut y glisser trois baguettes, voire quatre ! Son transport est aisé, facilité par les poignées ou mieux, en bandoulière à l'épaule.

Le stockage du pain se fait dans le sac, suspendu à la crédence de la cuisine : plus de miettes, plus de farine nulle part !


Le grille-pain n'est jamais loin, bien entendu !

Passez un joli mois de Mai !

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