vendredi 25 janvier 2013

Gaufres - Recette de Grand-Mère


Quand il fait froid, ça fait du bien de prendre un petit goûter bien chaud ! Comme un bon cacao par exemple !

Et que dites-vous de l'accompagner de bonnes gaufres faites maison, hein ? Moi je dis oui, oui, OUI :D !



Préparation : environ 45 minutes. Cuisson : 2 minutes. Pour 95 gaufres environ (en forme de coeur).



Ingrédients :
  • 6 oeufs
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 gr de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 2 à 3 cuillères à soupe de rhum
  • 250 gr de farine
  • 250 gr de maïzena
  • 1 sachet de levure

  1. Tout d'abord, séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes dans un grand saladier. Réserver les blancs.
  2. Ajouter ensuite le sucre en poudre et le sucre vanillé aux jaunes et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  3. Faire ramollir le beurre (il ne faut pas qu'il soit liquide !), puis le rajouter dans la préparation jaunes-sucres. Mélanger bien pour éviter les grumeaux.
  4. Ajouter l'huile et le rhum.
  5. Ajouter progressivement, tout en mélangeant, la farine et la maïzena. Ça se complique un peu pour mélanger, mais éviter de le faire avec les mains car ça colle beaucoup ^^.
  6. Monter les blancs en neige. Petite astuce : avant de les monter, passez légèrement le bol ou saladier à l'eau : ils ne colleront pas et vous ne perdrez pas une miette de blancs lorsqu'ils seront montés.
  7. Pour incorporer les blancs d'oeufs à la préparation, ajoutez-en d'abord une ou deux cuillerées pour liquéfier la pâte ; puis ajoutez le reste en une seule fois, tout en remuant la préparation de bas en haut, délicatement, sans tourner.


Mmmmmh :) ! La recette de Mamie est délicieuse !

Il ne vous reste plus qu'à déguster les gaufres nature avec un chocolat chaud, avec du sucre glace, de la pâte à tartiner ou de la confiture...

De plus, la chandeleur est le 2 février prochain, alors n'oubliez pas les gaufres et les crêpes ;) !

Bon appétit ;) !

Mathilde
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