Sunday, September 16, 2012

Bienvenue à bord


"A bord de quoi ?" me direz-vous... A bord de la fête des 40 ans d'Hervé !

Il aime la mer, la plage, la plongée, les bateaux...
C'est donc le thème choisi par Nath pour décorer la table de la fête.

Une nappe bleue comme la mer, un chemin de table couleur sable, avec... du sable.
Des marque-places en forme de tongs et des galets, ainsi que des porte-photos. Les prénoms sont écrits à l'aide de peinture en relief.




Éparpillés, sur le sable, entre les assiettes : des seaux, des p'tites baleines, des bougies, des tubes de verre contenant le menu.
Et dans chaque assiette, une serviette pliée en forme de... voilier ! (Un tuto prochainement)


Sur la table du buffet, des barques (en polystyrène), peintes pour l'occasion, sont échouées sur le sable.
Un filet de pêche, avec, pris dans ses mailles, des étoiles de mer et des coquillages, finissent de décorer la table.


Sur la table d'à côté, des voiliers, un phare, des marins pêcheurs, des bateaux plantent le décor...


A l'apéritif, un Kougelhopf (ou Kouglof, Kugelhof, Kugelopf ou encore Kugelhopf, selon l'endroit où vous êtes en Alsace, ça ne s'écrit pas pareil. Pratique, on ne risque pas la faute d'orthographe ^^ !). Par contre c'est toujours aussi bon !...


Cette délicieuse spécialité Alsacienne a une forme caractéristique. Cet aspect est dû à un moule spécial en terre émaillée. Il possède une cheminée centrale qui assure une diffusion régulière de la chaleur au coeur de la pâte.

Selon la légende, les rois mages, faisant étape en Alsace sur la route de Bethléem, auraient donné à un pâtissier de Ribeauvillé du nom de Kugel, la recette de cette brioche et la forme du moule afin de le remercier pour son hospitalité.
La brioche représente donc le turban des rois mages.
Cette brioche aux raisins, est une friandise traditionnelle qui n'est plus réservée aux grandes occasions.

Le Langhopf (gâteau aux fruits secs), est peu connu par rapport au Kougelhopf. Plus riche en ingrédients, il vous laisse un goût inoubliable de cannelle. C'est aussi une brioche, de forme allongée, à l'origine salée, avec du lard et des noix.
Merci Mireille !

Comme d'hab, on s'est régalé !

Nous avions apporté des préfous : spécialitées Vendéennes, nées dans le sud du département.
Ce pain était à l'origine la boule de pâte que le boulanger mettait au four pour vérifier sa température. Pour ne rien perdre, on le mangeait avec du beurre et de l'ail.
Ce pain donna naissance au "Préfou" (Avant la fournée).
La pâte est "accache", c'est-à-dire peu levée, mais avec le mélange : beurre, poivre, ail pilé, on obtient un mets délicieux qui met en appétit.

A déguster sans modération !... Si l'estomac le permet.
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