Tuesday, February 19, 2013

Le petit bonhomme en pain d'épices


C'est un biscuit, personnage central d'un conte de fées, qui cuit dans un four, et prend vie avant de s'échapper. Dans la campagne, il rencontre fermiers et animaux de la ferme, avant de finir entre les mâchoires d'un renard.

 

« J'ai un quart de parti... La moitié... Les trois quarts ont disparu. Je suis entièrement mangé. »

Ce conte fut découvert , la première fois, dans un magazine en mai 1875.

Dénommé « Lebkuchen » en Alsace, il est distribué à compter du 6 décembre, fête de Saint Nicolas.
C'est le plus ancien cadeau sucré de cette région, comportant miel et épices.

Fournitures :
  • feutrine de couleur caramel
  • coton mouliné DMC assorti
  • ouatine synthétique
  • peinture relief pour textile

Comment faire ? :
1. Choisir un modèle sur le net et l'imprimer. On n'a que l'embarras du choix ! Voici le nôtre, à télécharger ici.
2. Découper deux fois le gabarit dans la feutrine caramel.


3. Sur une des deux pièces, dessiner les yeux, la bouche et le glaçage avec la peinture relief. Facile à manipuler, elle s'utilise comme un stylo. Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination ! Laisser sécher ensuite pendant 12 h.


4. Quand la peinture est bien sèche, assembler le dos et le devant à petits points glissés et remplir de ouate au fur et à mesure.



Moelleux et fondant, il est apprécié à l'heure du goûter... S'il ne s'est pas sauvé ;) !!
Rendez-vous sur Hellocoton !

2 comments:

  1. J'en veux un!! En plus il y a de la feutrine qui prend la poussière chez moi. A faire d'urgence donc <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mais ne te gêne surtout pas ;) ! Tu nous montreras le résultat ?
      Et encore merci de ta visite :) !
      Mathilde

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...